Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.05.2020, 20:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 104

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Волонтёрское движение "Мамонтёнок" в Бугульме
11:54
Волонтёрское движение "Мамонтёнок" в Бугульме

На картинке маленькая девочка лет трех-четырёх лежит, свернувшись калачиком, прямо на асфальте, на своём рисунке. Белым мелом, простыми линиями, она изобразила маму, ту, которую никогда не видела. Эта картинка - главная фотография на страничке бугульминского движения волонтёров «Мамонтёнок» в социальной сети ВКонтакте.

Волонтёры бывают двух видов: по организации (это когда людей собирают, заставляя что-то делать, привлекают к движению) и по сердцу (когда ты просто не представляешь своей жизни без помощи ближним). В «Мамонтёнке» волонтёры сердца. Четыре девушки, однажды собравшись, не расстаются друг с другом вот уже три года: им не до чая и пустой болтовни, их жизнь расписана по дням. А за их спинами сегодня уже почти две с половиной тысячи таких же бугульминцев.

Маша Муртазина до декретного отпуска работала кассиром на «АЗС-Татнефть». У неё любимый муж и трёхлетняя лапочка-дочка. В семье снова счастье – ожидается пополнение. Этот факт никак не мешает Маше учиться на пятом курсе в вузе Казани и заниматься благотворительностью в Бугульме. В детстве Машу не пускали в магазин за хлебом. Родители понимали, девочка не донесёт хлеб – отдаст на улице какой-нибудь плохо одетой бабушке, а у них многодетная семья. У девушки есть подруга, которая работает в центре социального обслуживания населения, и когда Мария была беременна первый раз, слышала от неё много историй о семьях, которым нелегко живётся. Пока лежала в детской больнице с малышкой, увидела малышей-отказников. Тех крох, кого «мамы» бросили прямо в роддоме. Придя домой, девушка создала группу в социальной сети «ВКонтакте» и стала искать единомышленников.

Олеся Шугаипова тоже счастливая мама. У неё дом – полная чаша: супруг, два сына и дочка. Олеся из тех, кто знает: мир нужно спасать, а главное, это возможно. С детства Олеся своими силами помогала всем, кому могла: на праздники собирала сладкие угощения и относила в детский дом и социальный приют «Ялкын». Получила педагогическое образование и работает в центре содействия семейному устройству. «Дети, конечно, всегда радуются подаркам. Но главное для них – общение и забота, то, чего им так не хватает». Именно поэтому Олеся, познакомившись с Машей в Интернете, каждое воскресенье стала посещать «Ялкын». В выходные дни дружная команда проводит для деток уроки и мастер-классы по изготовлению поделок. Доброй традицией стало поздравление ребят с днём рождения – каждого ребёнка день в день с подарками и настоящим тортом. На большие праздники: День детей, Новый год совершенно безвозмездно и от чистого сердца к девочкам присоединяются аниматоры, например, Светлана Жигулина.

Диляра Салимова познакомилась с Машей и Олесей во время очередного занятия в приюте: прочитала в Интернете, что необходима помощь, и пришла. «Вижу эти маленькие личики, яркие глазки, они бегут навстречу, кричат «Здравствуйте!». Сегодня уже не могу без них – они часть моей жизни».

Диляре 29 лет. По будням она работает в ТатНИПИнефти, а в выходные вместе с четырёхлетней дочкой Амалией ходит в «Ялкын», чтобы и дочка с детства приучалась помогать людям. Одной из первых акций с участием Диляры был сбор вещей для нуждающихся. Девочки до сих пор регулярно проводят такие мероприятия. Сначала пишут в соцсетях, кому и почему нужны одежда, средства первой необходимости, игрушки, продукты. Потом со своими мужьями ездят по городу, собирают вещи у откликнувшихся бугульминцев, а затем сортируют и отвозят нуждающимся. Если вы хотите отдать свои вещи, зайдите в группу движения vk.com/mamontenok_volonteri или напишите любой из девочек.

Марина Исхакова индивидуальный предприниматель: работает сама на себя, поэтому занята днем и ночью, телефон её звонит без остановки. А дома семья, сынок, которому тоже нужно время. Несмотря на это, и у Марины находится возможность регулярно заниматься  волонтёрской деятельностью в дружной команде «Мамонтёнка». «Мы точно знаем, что существует закон бумеранга. Мы твердо уяснили, что живём в мире, где обратно получаешь ровно столько, сколько отдаёшь, - говорит Марина. -  Наша работа искренняя, бескорыстная, основанная на желании помочь».

Марина ответственная за оборудование игрового уголка в детской поликлинике и комнату для кормления. Любой желающий может помочь не только финансовыми средствами, но и, например, предоставить материалы для ремонта, мебель, микроволновку, игрушки для грудничков. Также в проекте «Яркий путь к здоровью с «Мамонтёнком» предусмотрено создание игровой комнаты в стационарах, отделении для новорожденных и специальной комнаты для малышей-отказников.      

 

Вообще у девушек много помощников – бугульминцы умеют сострадать и помогать. Они отдают из дома свои вещи, приносят канцелярские товары для акции «Помоги собраться в школу», жертвуют деньги для больных детей. Но ещё есть люди, что тратят свои силы, время и возможности регулярно. Катя Кузнецова помогает «фантастической четвёрке» писать посты в сети, редактировать и воплощать в текст мысли девушек. Фотограф «Бугульминской газеты» Альбина Акимова приходит на все мероприятия, чтобы безвозмездно запечатлеть мгновения на долгие годы.

Параллельно со своей основной деятельностью весной 2015 года волонтёры нашли новую проблему в городе: в детской поликлинике мамы страдают, не зная, чем занять чадо во время очереди, а детишки, что лежат в больнице, вообще вынуждены бездельничать, часами глядя в потолок.

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт» - поётся в песне про мамонтёнка. Мамы услышали и пришли. Конечно, реализовать проект полностью к желаемому сроку не удалось. Бугульминцы пожертвовали на проект всего 23 тысячи рублей. Но за семь месяцев сделано немало: закуплены красивые люстры, икеевские столики для малышей, много игрушек, в комнате для мамочек -  подогреватель бутылочек. И девушки явно не намерены сдаваться. Надеемся, у них всё получится.

 

вставки

Елена Башкирова,

главный врач Детской больницы:

- Конечно, мы хотим, чтобы детки и их мамы чувствовали себя комфортно, пока ждут очереди к врачу в поликлинике. А игровые комнаты для стационаров больницы – вещь просто необходимая, ведь общими усилиями дети будут быстрее выздоравливать, получая не только специализированное лечение, но и заряжаясь хорошим настроением, позитивными эмоциями.

Светлана Кирдина,

зам. директора по воспитательной и реабилитационной работе

социального приюта «Ялкын»

- Девушек из «Мамонтёнка» наши дети знают в лицо. Они их любят и ждут, ведь мало того, что гостьи никогда не приходят с пустыми руками, несут сладости и подарки, они ещё учат ребят чему-то новому. Есть и мероприятия, ставшие традиционными. Например, День именинника, когда каждому ребёнку, помимо тёплых слов и поздравлений, достаётся подарок.

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 1733 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: