Итоги года: интервью с Главой Бугульминского муниципального района, мэром Бугульмы Линаром Закировым

Линар Рустамович, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать нам интервью. Первый вопрос – как Бугульма прожила 2016 год. Как вы оцениваете итоги года?

Л.З.: Во-первых, могу сразу сказать, что неплохо прожил 2016 год. Поэтому я постараюсь за время нашей встречи вас в этом убедить.

У меня есть все основания считать итоги года положительными. Так, в общем рейтинге за январь-октябрь 2016 года наш район занимает 17 место из 45. План поступления собственных доходов в консолидированный  бюджет Бугульминского муниципального района за 9 месяцев 2016 года выполнен. Увеличились  поступления по НДФЛ, земельному налогу, по аренде земель. Всего собственных доходов поступило на сумму более 800 миллионов рублей.

Валовой объем продукции, работ, услуг предприятий и организаций за 9 месяцев 2016 года составил 33,2 млрд.руб. Индекс промышленного производства основных промышленных предприятий составил 101,7%.

Есть достижения в экономике. Хотя есть сферы, где нам еще нужно поработать – это агропромышленный комплекс. Но здесь есть значительные подвижки. В 2016 году торжественно открыли новый комплекс ООО «Племрепродукт». Его деятельность – производство инкубационного яйца. Это серьезный инвестиционный проект стоимостью почти 6 миллиардов рублей. 120 миллионов яиц в год будет выпускать. Это позволит серьезно увеличить налоги, создать более 400 рабочих мест.

Что удалось сделать в этом году?

Л.З.: Все республиканские и федеральные программы мы своевременно завершаем. 2016 год у нас прошел под девизом строительства, реконструкции и ввода новых объектов. К примеру, бассейн лицея №2 8 лет нуждался в реконструкции. Благодаря поддержке нашего Президента  Рустама Нургалиевича Минниханова сегодня этот бассейн восстановлен и обновлен. Кроме того, мы приступили к строительству нового спортивного объекта – Дворца единоборств. Объект будет располагаться на ул. Ленина, возле СК «Факел». Новый объект поможет разгрузить спортшколы, которым приходится заниматься в несколько смен. Мы наконец-то приступили к реконструкции бассейна СК «Юность», одного из старейших учреждений нашего города. Отсутствие своевременного ремонта привело к аварийности здания. Мы подготовили новый проект.  И сейчас, с нуля работы начаты. Планируем, что уже летом бассейн вновь распахнет двери бугульминцам.

Кроме того, в 2016 году был введен в эксплуатацию пристрой к 4 школе.  Там была острая нехватка площадей. Не было полноценной столовой, спортзала, актового зала. Это был долгострой – 6 лет строился. Хотя назвать этот объект пристроем язык не поворачивается. Это большая полноценная школа со всем необходимым инвентарем. Школа, которая будет дарить нам медалистов.

Кроме того, мы занимались и общественными пространствами. Они всегда занимают  весомое  место у жителей города. Мы привлекли талантливых архитекторов, которые помогали придать новый облик нашему водоему со стадии проекта до реализации. Мне приятно видеть, сколько людей гуляют возле него. И это только первый этап реконструкции. В следующем году продолжим.

Какая основная задача стоит перед Вами, как перед градоначальником?

Л.З.: Основная задача – улучшение благосостояние жителей. И это не пустые слова. Моя задача – сделать город привлекательным и комфортным. Лейтмотив – улучшений молодежной политики. Долгое время наши выпускники школ, которые получают лучшее школьное образование в РТ (Бугульминский район второй год лидирует в рейтинге муниципальных образований РТ по качеству образования), эти талантливые ребята поступают учиться в  лучшие ВУЗы страны, а потом остаются жить и работать в других городах. Этот отток лучших умов сказался на состоянии города. Моя задача – вернуть талантливую молодежь в Бугульму. А возвращаться они начнут, когда поймут, что здесь хорошо, комфортно и уютно.

Открытие парка, фонтана, водоема, кто должен осуществлять контроль и охрану этих объектов?

Л.З.: Действительно, это один из самых злободневных вопросов. В любом деле всегда приходится рассчитывать риски. Обязанности по содержанию, очистке и уборке этих общественных пространств – серьезная нагрузка для нас. Ведь финансовые средства для этого не предусмотрены.

Помимо этого, к сожалению, есть место и вандализму. Не понимаю людей, которые ведут себя по-хамски. Наверное, нашим жителям нужно чаще напоминать, что благоустройство города – процесс сложный, долгий и кропотливый. И каждый новый шаг даётся с трудом. Стараются и администрация, и предприятия, и простые жители. Но все эти старания враз перечёркиваются, когда на улице появляются вандалы. По-другому этих людей назвать нельзя. Может быть, это грубо, но выразиться помягче мне не позволяет совесть. Заборы, только что отремонтированные фасады зданий или новые остановки, скамьи, урны в водоеме – вот только небольшой перечень атак вандалов в нашем городе. Да я думаю, что не только у нас такие проблемы.

И адекватное решение проблемы у нас есть. До конца 2017 года в Бугульме будет реализован проект «Безопасный город». Главными задачами системы «Безопасный город» являются обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности, повышение эффективности действий оперативных служб, пресечение антисоциального поведения и вандализма, усиление защищенности стратегически важных и социальных объектов города, повышение скорости оповещения и предоставления актуальной информации населению об угрозе возникновения кризисных ситуаций.

Но помимо таких мер, у наших детей должно быть главное – родительское воспитание. Детей нужно приучать к тому, чтобы они ценили и уважали чужой труд.

Линар Рустамович, в этом году Вы были избраны президентом Федерации тяжелой атлетики Татарстана. В связи с этим, какие изменения в этом виде спорта в Бугульме произойдут в следующем году?

Л.З.: Я хочу отметить, что спортивные традиции нашего города очень сильны. Олимпийский чемпион Николай Колесников, лыжница Ольга Данилова, ряд и плеяда спортсменов по греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, теперь у нас есть Чемпион мира по плаванию Саша красных. Это гордость для всех жителей города и района. Мы в Татарстане представляем серьезную силу в плане спорта. Поэтому, когда поступило предложение возглавить Федерации тяжелой атлетики Татарстана – с удовольствием взялся за это дело. Мы серьезно пересматриваем устав, серьезно обсуждаем вопрос тренерского состава. В процесс уже втянулся, останавливаться не буду. Ну а результаты можно будет оценить позже.

В начале лета в городе прошла эмоциональная по накалу страстей встреча предпринимателей с Вами и омбудсменом республики. Что изменилось за это время и как решаются проблемы предпринимателей?

Л.З.: Действительно, во многом та встреча была знаковым событием для нашего города. Ее итоги подтвердили многие наши предположения о ситуации в сфере взаимоотношений власти и бизнеса, а также позволили нам расставить наиболее важные акценты в нашей работе.

Дело в том, что в разное время местные органы власти по-разному общались с бизнес-сообществом, искали различные точки соприкосновения, однако никогда не встречались с предпринимателями в подобном формате лицом к лицу, хотя потребность в такого рода общении существовала всегда. Планируя эту встречу, мы ожидали самых разных острых вопросов, так как еще с начала «нулевых» у многих, что называется, «наболело», поэтому пригласили представителей всех служб, ведомств и учреждений нашего района.

На большинство вопросов предпринимателей ответы были даны еще в процессе самого мероприятия, ряд особо сложных вопросов был принят в разработку и разрешен позднее. По итогам проведенного мероприятия стало очевидным, что наших предпринимателей гораздо сильнее расстраивает даже не экономическая ситуация в стране, а невозможность быть услышанными местной властью. Поэтому теперь, не реже двух раз в месяц, я провожу личный прием предпринимателей по вопросам, касающимся их деятельности. Проблемы мы стараемся решать сразу, а интересным инициативам оказываем поддержку.

Кроме того, напоминаю нашим уважаемым предпринимателям, что в нашем районе функционирует Совет по развитию предпринимательства, являющийся своеобразным представительным органом для каждого бизнесмена, так как любой предприниматель может принять участие в его работе, выступив с предложением для повестки дня. В настоящее время состав Совета в значительной степени обновлен, а вся его деятельность направлена на установление взаимопонимания между властью и бизнесом.

В целом, взаимодействие с предпринимателями в формате одновременного общения мы признаем удачным, и в будущем подобные встречи постараемся проводить на регулярной основе.

Любая городская проблема моментально находит отклик в социальных сетях, подписчики нередко обвиняют Вас во всех бедах. Как Вы относитесь к такой критике?

Л.З.: Когда я избирался мэром и главой района, прекрасно понимал, на что шел. И этот шаг был осознанный. Для всех хорошим не будешь, сколько людей столько и мнений. Мы регулярно мониторим социальные сети, моя пресс-служба мне ежедневно дает мне информацию, что происходит в социальных сетях, в интернете, медиапространстве. Где-то критика жителей помогает нам  в работе, замечание по очистке территорий, по кладке асфальта – мы стараемся оперативно на нее реагировать. Иногда, на мой взгляд, критика не конструктивная, но людям ведь тоже нужно где-то выражать свои эмоции, мысли. Интернет – благая почва для этого. Никаких упреков нет. Единственное, что бы пожелал – быть более терпимыми и не переступать  порог – от конструктивной критики до оскорблений. Вот это неприятно, и это свидетельство того, что люди мало воспитаны. Хотя каждое мнение имеет место быть. Это неприятно, эмоционально непросто это переживаю. Я себе регулярно внушаю – это не должно позволить мне зачерстветь. Я в любом случае к любой проблеме наших горожан хочу и отношусь  с пониманием. Я это делал, делаю и буду делать.

Кто из политических деятелей Вам близок по духу?

Л.З.: Конкретного лица нет. Есть собирательный образ. Сегодня команда нашего Президента РТ – высокопрофессиональные, высокоинтеллектуальные , высокообразованные руководители любого звена. Находясь в этой команде, хочется беспрерывно двигаться вперед, идти в ногу со временем, делать для людей гораздо больше своих возможностей. Такой тон задает нам Рустам Минниханов.

Ваш идеальный выходной день?

Л.З.: Идеальный выходной тогда, когда я нахожусь дома, в кругу родных и близких. Но это, к сожалению,  бывает редко. Уходя на работу, мои родные спят, прихожу, они уже спят. К сожалению, жизнь моих родных и близких для меня проходит незаметно.

Ваши пожелания горожанам в Новый год.

Л.З.: Бугульминцам хочу пожелать благополучия, здоровья, терпения.  Желаю, чтобы все сокровенные желания воплотились в реальность. Несмотря ни на что, твердо стоять на ногах, верить в завтрашний день, жить в мире и согласии в нашей большой, дружной семье под названием Бугульма.

Пресс-служба муниципалитета