Посетители увидели работы живописцев из Заинска, Казани, Нижнекамска, Джалиля, Набережных Челнов, Бавлов, Лениногорска, Москвы, Чебоксар. Среди них — небезызвестные художники: Виктор Хрулёв, Минзия Преев, Олег Исаев, Мария Фадеева, Эдуард Газизуллин, Алина Якупова, Факиль Гайфутдинов. В течение недели экспозиция будет обновляться картинами других мастеров кисти.
Было представлено более 30 полотен, выполненных маслом. Основную часть составляли городские, ландшафтные и лирические пейзажи. В процессе их написания художники не расставались с мольбертами до позднего вечера. Об этом свидетельствовала палитра красок, выбранная для передачи первых лучей «просыпающегося» утра и багрового предзакатного неба. Взору предстали памятники на центральных улицах, деревенские постройки, переливающиеся на солнце купола храма, панорамы горных хребтов. Натюрморты изобилуют изображениями распустившихся цветов и домашней утвари. Некоторые полотна показывают быт населения. Ряд из них написан на бавлинских родниках. Вот в центре сюжета — девушка в национальном татарском наряде пришла за водой и беседует с подругами. Неподалёку картина с пожилой женщиной, которая привела посмотреть на живой источник внука. Много работ, посвящённых нефтяной промышленности. Благодаря художественному взгляду обычные сооружения приобрели красоту. Станки-качалки «превратились» в вымерших гигантских рептилий, пересекающих пшеничные поля, места добычи «чёрного золота» — живой организм, поблескивающий стальным скелетом.
Встретить похожие друг на друга картины на выставке было невозможно. Широкие, размашистые мазки кисти Валерия Веретенникова перемежались с тонкими линиями детальной прорисовки Рашита Тимериева. Реалистичное изображение окружающей среды Натальи Стороженко сменялось яркими красками экспрессионизма Елены Баймяшкиной. Этого и следовало ожидать от художников, приехавших на пленэр с разных уголков страны. У каждого из них своя отличительная манера письма, которую они поспешили продемонстрировать зрителям.
Руководитель аппарата совета Бавлинского района Ринат Хамидуллин:
— Были рады принимать команду художников Татарстана и России. Мы с интересом наблюдали за их работой. Приятно осознавать, что на картинах останется частичка нашей природы.
Несмотря на то, что выставка итоговых работ с пленэра-симпозиума в Бавлах уже была, хотим повторить её в конце августа и пригласить президента Рустама Минниханова.
Начальник отдела культуры исполкома района Лена Миннуллина:
— Открытие экспозиции, которое проходит в преддверии 235-летия Бугульмы, — значимое культурное событие для нашего города. Местные жители всегда с нетерпением ждут подобных вернисажей. Не совершая поездок, они позволяют ознакомиться с достопримечательностями других населённых пунктов. Думаю, выставка соберёт много посетителей и подарит массу позитивных впечатлений.
Заслуженный художник Чувашской Республики Анатолий Данилов:
— Организаторы предоставили живописцам комфортные условия работы. Дали крышу над головой, обеспечили питанием, транспортом, на котором нас возили по местам.
Такие мероприятия имеют большую перспективу, ведь людям нравиться узнавать в картинах родные места. Возможно, в будущем пленэры станут не только всероссийскими, но и международными.
Член ассоциации искусствоведов России Нина Горюнова:
— Все художники работали с натуры, что позволило передать в работах их индивидуальность, чувства, отношение к природе. Эти произведения будут прививать молодёжи и зрителям старшего поколения любовь к родному краю.
Представленные этюды могут стать началом серьёзных фундаментальных полотен.
Председатель Союза художников юго-востока Татарстана Мударис Мингазов:
— Лично участвовал в организации мероприятия. Рад, что всё получилось, ведь мы старались для будущих поколений. Спустя века люди увидят на картинах, как развивался их город.
На пленэре меня окружали талантливые мастера, жили и творили одной большой семьёй.
"Бугульминская газета"