Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.05.2020, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Февраль » 4 » «Английская болезнь» продолжает жить в Бугульме
12:45
«Английская болезнь» продолжает жить в Бугульме


Для многих бугульминцев граффити CSKA, FCSM, FCRK и подобные, «украшающие» стены зданий и заборы города, остаются загадкой. Для оставивших надписи, упомянутые аббревиатуры - далеко не пустой звук.

Любознательные жители расшифровали смысл английских букв, обозначающих футбольные клубы России и Татарстана. Например, CSKA - «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА), FCSM – московский «Спартак», FCRK – казанский «Рубин». Так кто же эти таинственные незнакомцы, живущие среди нас и нещадно марающие стены?

Речь идёт о футбольных фанатах. Отдалённое представление о них можно составить, вспомнив сюжет киножурнала «Ералаш», в котором мальчишки, вооружившись кисточками и красками, пытаются доказать, чьи спортсмены лучше. А вот одним из первых серьёзных пособий по миру фанатских формирований стала книга американского писателя и журналиста Билла Буфорда «Английская болезнь» (первые суппортеры* появились в Британии). Он, проведя расследование, красочно описал, как живут болельщики и на что они способны. Не остались в стороне режиссёры зарубежных фильмов. Пару лет назад по стране прогремела и отечественная кинолента «Околофутбола», напомнившая о существующем движении, нередко агрессивном.

Мало кто вспомнит, когда в Бугульме появились спортивные хулиганы. Но уже в 2010 году на боковой трибуне стадиона «Энергетик» можно было заметить молодых людей, размахивавших флагами и выкрикивающих неприличные лозунги в адрес команды соперников и стражей правопорядка. Свидетелями одного из инцидентов стали зрители на 16-м туре высшей лиги РТ по футболу. Играла бугульминская команда «Нефтяник» (тогда она ещё так называлась) и специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 14 города Казани. После неудачной атаки на поле фанаты подожгли дымовые фаеры, чем привлекли внимание полицейских. Разгорячённых молодых людей удалось вывести за пределы стадиона без серьёзных последствий. Другой интересный случай произошёл в 2011-ом. Условный срок получил бугульминский болельщик, участвовавший в массовых беспорядках во время матча «Спартак» - «Крылья Советов».

Команда «Нефтяник» уже как несколько лет назад сменила своё название на «Бугульма-Рунако». Изменился и состав местных болельщиков. Их число порядком выросло, они нашли соратников в лице зеленодольского фан-актива. Даже появилась своя группа в социальной сети «ВКонтакте» RUNAKO#FAN, насчитывающая 261 человека. Там можно посмотреть фотографии приключений ребят, называющих себя «Сектор-16», узнать их планы на будущее. К примеру, на нынешних зимних матчах местной футбольной команды молодые люди не планируют появляться, ждут апреля и игр основного состава спортсменов.

В крупных беспорядках и драках члены «Сектора-16» замечены не были, на публике стараются ограничиваться зажжением пиротехники да кричалками. По их мнению, тем самым они украшают матч и поддерживают соотечественников. Правда, проблемы с законом всё же возникали.

- После событий 18 октября 2015 года во время игры с футбольным клубом «КАМАЗ» началась потасовка с правоохранительными органами. Сотрудники задержали нашего фаната, обвиняя его в том, что он выкрикивал расистские лозунги. По нашему мнению, обвинения были ложными, - пишут администраторы группы RUNAKO#FAN в паблике. - Проводилось расследование, состоялось судебное заседание по этому делу. Наш человек был оправдан из-за недостатка доказательств у обвинителя.

Как сообщила помощник городского прокурора Диана Юнусова, аналогичных случаев в прошлом году не зарегистрировано.

- Психологическая поддержка очень важна для спортсменов. У нашей команды есть активные болельщики, которыми не все могут похвастаться. На выездные соревнования этим молодым людям периодически предоставляем автобус, чтобы они могли поехать с нами на игру, - поделился начальник «Бугульма-Рунако» Александр Цыбизов. – Самое главное для болельщиков – не преступать закон, потому что на футбольный клуб могут наложить штраф или снять очки турнирной таблицы. Поэтому важно иногда проводить профилактические беседы. Я сам разговаривал с ребятами, объяснял им, чего делать не следует.

К слову, в городе есть фанаты других футбольных команд, о чём свидетельствуют упомянутые и ряд нецензурных аббревиатур (ACAB и ОУКБ) намалёванных на стенах. Немного времени прошло, как отмыли от множества специфических надписей и наклеек магазин возле института «ТатНИПИнефть». Судя по всему это место было своеобразным нулевым километром для местных и приезжих суппортеров. А пробовали зайти в определённые дни в заведения, где транслируются крупные футбольные матчи? Обычно к началу игры свободных мест там не оказывается.

Остаётся надеяться, что пока ещё безвредное пристрастие не перерастёт в нечто большее, угрожающее спокойствию граждан. А именно в шумные прогулки нетрезвых групп людей с погромами. Вспоминаются слова Президента Татарстана Рустама Минниханова, прозвучавшие на прошедшей коллегии в МВД по РТ.

- Эффективные действия сотрудников внутренних дел по отношению к фанатам позволили обеспечить безопасность на массовых спортивных мероприятиях. Околофутбольные хулиганы «Спартака», «Зенита» и других клубов знают, что в Казани им не дадут нарушать общественный порядок, - сказал он. Напрашивается вопрос, а в Бугульме?..

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 850 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar