Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 09:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 83

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Цена человеческой жизни
17:29
Цена человеческой жизни

По сравнению с другими городами нашего региона, в Бугульме не самая лучшая наркотическая ситуация. Наряду с Набережными Челнами и Зеленодольском район входит в печальную группу лидеров. Об этом сообщил на расширенном заседании по подведению итогов республиканского месячника «Жизнь без наркотиков» руководитель исполнительного комитета района Адель Галиуллин.

На сегодняшний день на учёте в местном психоневрологическом диспансере состоит 506 наркозависимых, ещё 336 – на профилактическом учёте. И это только официальные цифры, реальных потребителей гораздо больше.

Во время месячника сделано немало. Работники учреждений социального обслуживания проводили экскурсии, акции на улицах города «Об этом должен знать каждый!» и «Умей сказать – НЕТ!», информационно-методические часы, занятия «Жизнь прекрасна!». Кроме того, по месту проживания неблагополучных семей осуществлялись консультации, индивидуальные и групповые беседы. Специалисты социальной помощи организовали выезды мобильных бригад в Малую Бугульму, Зелёную Рощу, Петровку, Акбаш.

- Эффективно строилась работа в образовательных учреждениях. Например, в гимназии № 7 прошёл «круглый стол»: «Как уберечь наших детей от пагубного влияния вредных привычек». Тренингом с заместителями директоров по воспитательной работе и учащимися завершился семинар в кадетской школе-интернате. В школе № 16 состоялось торжественное вручение карточек детям, вступившим в проект «СаМоСтоятельные дети». Также награждены авторы лучших антинаркотических рисунков и плакатов, участвовавшие в конкурсе управления образованием.

В ходе профилактических мероприятий представителями отдела культуры охвачено более 6000 человек. Так, во всех библиотеках района прошли тематические беседы, познавательные игры, встречи, информационные часы, дискуссии и викторины. Проблемные вопросы обсуждались в Доме техники на заседаниях клубов «Закон и подросток», «Всё обо всём», «Забава». Активное участие в программах по пропаганде здорового образа жизни, реализованных в сельских Домах культуры, приняли жители поселений, - сообщила заместитель руководителя исполнительного комитета района Ляйсан Гайфуллина.

Свою лепту в общее дело внесли медицинские работники, при участии которых организованы «круглые столы», родительские собрания, лекции, профилактические осмотры учащихся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов высших учебных заведений. На 17 ноября 1569 человек прошли тестирование на предмет немедицинского употребления наркотических средств. Потребителей зелья среди них не оказалось.

Подошли к проблеме распространения наркотиков работники  межрайонного почтамта и сотрудники линейного отдела полиции. На сегодняшний день визуальный осмотр почтовых отправлений не выявил никаких подозрительных фактов, пред- и послеполётный досмотр пассажиров, ручной клади, багажа и грузов – тоже.

Другую сторону медали осветил в своём выступлении прокурор города Валерий Кузьмин, отметив малочисленность аудитории на таком важном заседании и отсутствие в зале молодёжных организаций:

- В период месячника сотрудники прокуратуры осуществляли информирование населения о вреде потребления психотропных веществ и уголовной ответственности за их распространение, проводили лекции среди учащихся образовательных учреждений, а также проверки. В результате последних подготовлены четыре заявления о прекращении управления транспортными средствами лицами, состоящими на учёте у нарколога (всего в этом году 20).

Невыполнение в полной мере федерального закона о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних выявлено в педагогическом колледже. Как выяснилось, в учреждении нет утверждённого плана по профилактике наркомании. Кроме того, в колледже имеется доступ к Интернет-сайтам, содержащим информацию, несовместимую с целями и задачами образования. Так, студенты с лёгкостью могли просматривать ресурсы, объясняющие, как из подручных средств приготовить наркотики. В связи с этим руководству внесено представление по устранению правонарушения.

Почему произошла такая ситуация - непонятно, ведь подобные факты выявлялись ранее и  в других образовательных учреждениях, при этом информация была доведена до общественности. Одно это может перечеркнуть всю проделанную работу.

Проверка выполнения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах при оказании гражданам медицинской помощи показала, что в центральной районной больнице ненадлежащим образом ведётся документация по учёту некоторых препаратов. Руководству ЦРБ также внесено представление.

В текущем году в учреждениях здравоохранения, образования, аптечных сетях, органах МВД  проведены восемь проверок соблюдения названного закона. Во всех случаях выявлены нарушения и недостатки.

Работа по выявлению преступ-лений, связанных со сбытом и пот-реблением зелья, значительно снижена. Если за десять месяцев прошлого года зарегистрировано 247 административных правонарушений, то в этом – 119, - отметил прокурор города.

По его словам, в период месячника работа должна быть усилена. Однако результаты свидетельствуют об обратном – зарегистрированы всего семь фактов потребления наркотиков, а по незаконному обороту - ни одного. Объективных причин для снижения показателей, по мнению прокурора, нет. И тут не поспоришь: за десять месяцев  от отравления наркотическими веществами погибли три бугульминца, к административной ответственности за немедицинское потребление психоактивных веществ привлечены двое несовершеннолетних, к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение – четверо подростков.

Городской прокурор высказал свою обеспокоенность тем, что в план местного бюджета на 2015 год не включили проведение антинаркотических мероприятий. Тем временем необходимы средства на экспертизы по выявлению новых видов наркотиков.

За последние два месяца на потребление новых психотропных веществ проверено более 30 человек. Все анализы отправлены в Казань - только там имеется необходимая аппаратура. Кстати, результатов такой процедуры приходится ждать более трёх недель. Собственного анализатора, средняя стоимость которого порядка пяти миллионов, у медиков пока нет. Как верно высказались присутствующие, неужели цена вопроса - человеческие жизни?

 

Сбытчики синтетических психотропных веществ в основном находятся за пределами зоны обслуживания Бугульминского межрайонного отдела УФСКН. Основная поставка синтетики идёт из Казани, Самары и Набережных Челнов.

Некоторые наркозависимые уезжают за очередной дозой в соседние города и прямо там, на месте, употребляют купленный смертоносный товар. Одним из таких городов является Бугуруслан.

С начала года полицейские перекрыли три канала поставки наркотиков из Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей. Пресечена деятельность семи преступных наркогрупп, осуществляющих деятельность в нашем районе.

Просмотров: 443 | | Теги: бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar