Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 03:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 109

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Музей Ярослава Гашека переезжает
17:41
Музей Ярослава Гашека переезжает

Экспонаты расположатся в доме №1 на улице Вахитова. Новое место дислокации  временное. Совсем скоро в историческом здании начнется масштабная реконструкция. Для этого с республиканского бюджета выделили более 3 миллионов рублей. 

Подземелье исторического здания

Двери музея Ярослава Гашека открыты только для индивидуального посещения. Сейчас большого скопления  людей здание может не выдержать. Дом купца Нижерадзе, которому около 100 лет, остро нуждается в укреплении фундамента. Судя по технологии строения, его закладывали  еще в конец XIX века. Полуподвальный этаж старого здания выложен из дикого (природного) камня. Вместо цемента строители использовали известь. Когда-то здесь были окна, их заложили кирпичами. Со временем они на половину «ушли» в землю. Этому способствовало укрепление берегов «Бугульминки» в 40-х годах. Тогда на территорию водоема завозили чернозем, чтобы поднять берега речки. Грунт закрыл часть фундамента исторического здания.

— Мы провели техническое обследование в рамках межведомственной комиссии. Было установлено, что фундамент, перекрытие полов — в удручающем  состоянии. Обследованием строительных конструкции музея Ярослава Гашека занималась ООО «АСТРА-ИНЖИНИРИНГ» (директор А. П. Супонинский). На основании технического заключения они подготовили две сметы на капитальный ремонт цокольного этажа и на ремонт внутренней отделки музея, — рассказал руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Бугульмы Михаил Конков.

Не разрешили прикоснуться к истории

Часть полуподвального этажа старого здания уже давно засыпали землей. Спуститься по лестнице можно лишь в подвал новой постройки. Ее возвели в начале XX века. Увидеть, в каком состоянии  сейчас находится «подземелье»  исторического здания, журналистам газеты «Информ-Курьер» не удалось. Сотрудники музея не стали рисковать и не разрешили прикасаться к наследию прошлого. За вековую историю сооружение  капитально отремонтировали лишь один раз где-то в 70-х годах. Здание  Литературно-мемориального музея Ярослава Гашека является объектом культурного наследия федерального значения. И это усложняет задачу проектировщикам и строителям.

—   Здание не должно потерять историческое значение и сохранить свое «лицо». Это единственный в России музей чешского писателя-сатирика, автора бессмертного романа «Похождения бравого солдата Швейка». В годы революции здесь размещалась военная комендатура. В октябре 1918 года в Бугульму прибыл Ярослав Гашек в качестве политагитатора 5 армии восточного фронта. Вскоре он был назначен помощником военного коменданта города. После гражданской войны в здании размещались различные хозяйственные городские службы. 15 января 1966 года состоялось торжественное открытие музея, — поведала журналистам газеты «Информ-Курьер» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Мария Савельева.

Ремонт старого здания всегда дороже

Так как музей Ярослава Гашека входит в реестр объектов культурного наследия и является собственностью государства, строителем придется выполнить все требования реконструкции старинных зданий. После демонтажа конструкций старого основания,  приступят к укладке ленточного фундамента, поменяют балки перекрытия, сделают гидроизоляцию и вентиляцию, отремонтируют стены подвального этажа, постелют новые полы. Кроме этого, обновят кровлю, оконные проемы, двери, санузлы. Выполнят работы по замене электрических проводов, тепловых сетей. Такая масштабная реконструкция министерству культуры республики обойдется  свыше 3 миллионов рублей.

— На сегодняшний день ГИСУ РТ проводит процедуру по отбору генподрядчика. После этого он приступит к капитальному ремонту здания. Сроки и график работы станут известны позже. О том, что здание литературно-мемориального музея Ярослава Гашека нуждается в капитальном ремонте, заговорили не вчера и не сегодня. Первая межведомственная комиссия провела техническое обследование строительных конструкций еще в 2016 году, — объяснил  руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Бугульмы Михаил Конков.

Мечта о музее иронии еще живет

В нулевые сотрудники музея Ярослава Гашека заговорили о единственном в России музее иронии. Осуществить в реальности  уникальный проект пока не удалось. Нужны были площади, да и состояние здания не отвечало требованиям безопасности.

— Мы не хотим, чтобы наша мечта о музее иронии умерла. Реконструкция здания, будем надеяться,  станет первым шагом к нашей мечте. Ведь музей иронии раскроет перед нами такие перспективы, что дух захватывает. Планировалось, что он будет формироваться на базе музея Ярослава Гашека и будет назван в честь чешского писателя-сатирика, — поделилась самым сокровенным с журналистами газеты «Информ-Курьер» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Мария Савельева.



 "Информ-Курьер"

Категория: Новости | Просмотров: 106 | | Теги: Гашек, бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar