Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.05.2020, 03:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Март » 4 » Потерявшего память студента родные нашли через два года
12:23
Потерявшего память студента родные нашли через два года

Двадцатилетний Илья Быков ехал в Казань, но почему-то оказался в Липецке

Илья и Роман Быковы не расставались с самого рождения: братья-близнецы выросли в Татарстане, в Бугульме.

- Я старший, родился на полчаса раньше, - рассказал Роман. - Мы с Илюхой всегда были не разлей вода. Учились в одном классе школы-гимназии, в ней наша мама преподавала математику. Брат с детства силен в точных науках, ему легко давалась учеба. Илья - единственный, кто в нашей школе сдал ЕГЭ с результатом 281 балл из 300 возможных. Он закончил учебу с золотой медалью.

Друзья называли Стивом Джобсом

После школы оба брата поехали учиться в столицу. Илья сначала поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), потом перевелся на первый курс в Высшую школу экономики. Друзья в шутку называли его Стивом Джобсом - юноша увлекался созданием компьютерных программ.

- Илья - просто технический гений! - говорит его друг Ильмир Билалов. - Он искал себя, раздумывал, где ему дальше применить свои способности.

Странное исчезновение

24 декабря 2012 года друзья ждали Илью Быкова в Казани.

- Он хотел приехать из Москвы в Татарстан, чтобы обратиться в местную клинику: зрение стало сильно садиться. Носил очки, - объясняет его друг Ильмир. - Илья собирался приехать утренним поездом Москва - Казань. Позвонил, что садится в вагон. А потом - все. Мобильный перестал отвечать. В Казань так и не приехал. Мы подняли тревогу. Стали искать. Но Илья как в воду канул!

- Когда стало ясно, что Илья пропал, родители не находили себе места, - продолжает брат Роман. - Мама на нервной почве не могла работать и ушла из школы. Я в интернете нашел волонтерскую службу по розыску людей. И волонтеры для поисков брата сделали больше, чем полиция. Именно через волонтерскую службу нам удалось взять распечатки звонков с мобильного брата. Взломали его электронную почту, страницы в соцсетях. Но никаких зацепок это не дало. Добровольцы обзванивали больницы, «Скорые», вокзалы, опрашивали сотрудников железнодорожных станций... Расклеивали листовки, в соцсетях рассылали фото Ильи. Увы - никаких следов.

- К экстрасенсам не обращались?

- Нет. Мы здравомыслящие люди… Сначала все энергично искали. Но пошел второй год, как брат числился пропавшим без вести. Кто-то стал писать в интернете: мол, вряд ли он жив. Но он мне снился, и я верил: найдем!

Придумали новую фамилию

Илья Быков очнулся на улице и не мог понять, что стряслось. Голова гудела. Где он? Кто он? Куда ему идти? Память - как чистый лист. Он не узнавал местность. Спросил, что это за город. Ответили: Липецк. Как Илья оказался в Липецке - загадка. Сам он не помнит. Первое время пришлось жить на вокзале.

СОЦСЕТИ
Роман (слева) не верил, что Илья погиб. И, оказалось, был прав.
Фото: СОЦСЕТИ

- Представляете, открыть глаза, и как первый раз родился! - продолжает Роман Быков. - Брат пытался обращаться в полицию, мол, ничего не помню. Но там первым делом спрашивали паспорт, а его у Ильи не было. Перед исчезновением он менял паспорт, и в Казань поехал со справкой, которая пропала. Спустя месяцы ему все-таки дали временное удостоверение личности: наобум назвали Евгением, написали вымышленную фамилию. Сам он никак не мог себя назвать - ничего не помнил. Так и прожил под чужим именем два года.

- Было очень тяжело, - признается сам Илья. - Без близких, родственников, совсем один. Трудился разнорабочим, на жизнь едва хватало. Потом перебрался в Саратов, устроился продавцом в магазин «Оптика».

Илья не переставал искать свою семью - парню почему-то казалось, что она может быть именно в Саратове. В этом городе он снял квартиру. Постепенно приспособился - даже познакомился с девушкой, они начали встречаться.

Близких сначала не узнал

И тут в судьбу Ильи вмешался случай. Один из местных предпринимателей - Олег разговорился с ним, стал расспрашивать о жизни. Узнал, что молодой человек потерял память, и посоветовал искать информацию о себе на сайтах волонтерских организаций. А спустя несколько дней сам обнаружил фото потерявшего память знакомого в соцсетях. Позвонил на «горячую линию» розыска пропавших.

- Мужчина из Саратова сказал, что парень, которого мы ищем, рядом с ним. Только ничего не помнит и зовут его не Илья, а Евгений, - вспоминает Ирина, активист московской поисковой организации «Лиза Алерт». - Мы попросили прислать фото. На снимке был молодой человек, похожий на Илью Быкова. Мы срочно связались с его родными.

«Опустим эмоциональные подробности, как дрожали руки у всех, кто ждал подтверждений, как перезванивались, смотрели на фотографию, которую прислали из Саратова. Как плакала мама, два года ждавшая, что сын найдется», - написали активисты «Лиза Алерт» на своем сайте, рассказывая о счастливом финале поисков.

На днях Илья приехал из Саратова в родную Бугульму.

- Мама чуть с ума не сошла от радости! - говорит Роман. - Но брат признался, что совсем нас не помнит. И только потом узнал… Он вспомнил, что его избили. Говорит, почувствовал сильный удар по голове, и все - как отрубило. Видимо, после удара и произошла потеря памяти. Помнит отдельные моменты, как вспышки. Мы хотим отвезти Илью в Москву в Институт Склифосовского. Специалисты подскажут, как вернуть память. Пока же Илья проходит медкомиссию и будет получать паспорт. Кстати, он с юности здорово играет на гитаре. И вот удивительно: два года не брал инструмента в руки, а тут дома увидел гитару, взял и заиграл - видимо, пальцы помнят. Жаль, что эти два года оказались вычеркнутыми из его жизни. В вузе его отчислили, поскольку он пропал.

- У Ильи была школьная любовь, она сейчас в Казани учится. Эта девушка должна приехать к нему, может, он ее вспомнит, - говорит друг Ильмир Билалов.

- Вообще-то он из Саратова ждет свою девушку, - уточняет брат. - Ту, которая с ним последнее время встречалась. Тогда он был для нее Евгений.

В родной Бугульме, где прошло его детство, Илья сегодня осваивается заново. Отдыхает, встречается с друзьями и проходит психологическую реабилитацию. Отец парня (он работает в нефтяной компании) говорит, что не пожалеет никаких денег на лечение сына.

- Мама чуть не плачет от счастья, - говорит Роман. - Порой не верится, что это случилось с нашей семьей. Но чего только не бывает!

ВЕРСИЯ

Парня могли отравить

«Комсомолка» не раз рассказывала истории о том, как злоумышленники в поездах, электричках и на вокзалах подливали попутчикам в спиртное сильнодействующие препараты, чтобы ограбить их. В 2010 году мы сообщали о задержании грабителя Выговского, который отравил более 25 человек: 13 жертв после выпитого умерли, остальные потеряли память. Следствие установило, что преступник подсаживался к хорошо одетым мужчинам, предлагал выпить «за рождение ребенка» - достаточно было сделать полглотка коньячной смеси с сильным нейролептиком, чтобы оказаться на грани жизни и смерти. Выжившие после отравления ничего не помнили - наркотик вместе с алкоголем вызывал гипоксию головного мозга.

Несколько лет назад обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда провела громкое расследование о том, как девицы с целью ограбления знакомились в электричках с парнями и угощали их водкой с клофелином. Для многих коктейль оказался смертельным, в лучшем случае пострадавшие теряли память.

Подобные криминальные истории, как видно из сводок полиции, происходят повсеместно. Возможно, Илью Быкова тоже напоили отравой, чтобы ограбить.

 

"Комсомольская правда"

Категория: Новости | Просмотров: 1788 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: