На Деловом понедельнике в мэрии Бугульмы разбирали проблемы трудоустройства молодежи

Сегодня на Деловом понедельнике в мэрии города, которое прошло под председательством мэра Линара Закирова, обсудили вопросы трудоустройства молодежи. Данную информацию на обсуждение представила директор центра занятости населения Наталья Казанова.  

Термин «молодежь» трактуется различным образом. Как правило, молодежью признают социально-возрастную группу в возрасте от 14 до 29 лет. В Бугульминском муниципальном районе проживает 18700 молодого населения. В возрасте от 14 до 17 лет – 4362 человека, от 18 до 29 лет – 14338 человек.

Проблемы и пути решения

Проблемы трудоустройства молодежи и пути их решения весьма разносторонни, и центр занятости успешно реализует различные направления работы, способствующие быстрой смене профессиональной ориентации. Среди них:

— Выявление востребованных профессий и вакансий;

— Формирование банка вакансий;

— Сотрудничество с работодателями;

— Профессиональное самоопределение;

— Консультативная правовая помощь;

— Подбор вакансий.

Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства, профессионального обучения, профессиональной ориентации и социальной адаптации молодежи, поэтому положение молодых граждан на рынке труда в Бугульминском муниципальном районе остается относительно стабильным.

Статистика

По итогам 2018 года в центр занятости обратилось 4313 человек в возрасте от 14 до 29 лет. За содействием в поиске работы 918 за услугой по профессиональной ориентации – 3023, по другим вопросам – 372. Основную же долю (84%) обратившейся молодежи в возрасте от 14 до 17 лет интересовала занятость в свободное от учебы время (16% — возраст 18-29 лет). В связи с чем, 91% молодежи трудоустраивается на временные рабочие места, а работодатели всё активнее участвуют в программах временной занятости. Так, в 2018 году 32 работодателя предоставили сведения о 903 вакантных рабочих местах для трудоустройства молодежи.

Основные причины не трудоустройства

Причины не трудоустройства молодежи можно разделить на несколько факторов. Во-первых, в современных условиях отмечается несоответствие уровня квалификации выпускников к требованиям работодателей – отсутствие практических навыков по полученной профессии. Во- вторых, это представления молодежи о путях адаптации в сфере труда и занятости. Часто абитуриент в выборе профессии не ориентируется в реальной ситуации на рынке труда, в потребностях нужного специалиста. В-третьих, можно отметить падение профессий с техническим уклоном, все больший спрос составляет профессии с гуманитарным уклоном, что ведет к избытку специалистов гуманитарных наук и нехватке технических специалистов.

Решение проблемы не трудоустройства

Эффективным путем решение данной проблемы будет взаимодействие и сотрудничество всех структур: государственных органов власти, службы занятости населения, сферы образования.

В данном случае центр занятости населения выступает государственным гарантом поддержки и содействия занятости молодежи на период безработицы:

— Осуществляют помощь соискателям в поисках работы, а работодателям — в поисках сотрудников. Проводят консультации по вопросам трудоустройства.

— Проводят профессиональную ориентацию граждан, предоставляют возможности получения дополнительного образования и профессиональной переподготовки.

— Организуют и проводят ярмарки вакансий.

Решением данных проблем является организация:

— профессионального самоопределения в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, в т.ч. учащихся образовательных школ

— временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

— временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые –«первое рабочее место»

— временного трудоустройства безработных граждан из числа выпускников общеобразовательных организаций и высшего профессионального образования – «молодежная практика»

— стажировки студентов и выпускников с целью приобретение выпускниками практического опыта работы, а также освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте

— резервирование рабочих мест для трудоустройства выпускников с целью содействия их занятости и расширения возможностей трудоустройства.

Услуги центра занятости населения

Профессиональные ориентационные услуги в 2018 году получили более 3000 граждан в возрасте от 14 до 17 лет, в т.ч. 2876 учащихся общеобразовательных школ. На базе мобильного центра занятости государственные услуги, связанные с профессиональной ориентацией и подбором рабочих мест для будущих молодых специалистов, получили 444 человека.

В целях ориентации школьников на получение рабочих профессий традиционными стали мероприятия «Карьерный навигатор» и «Моя профессия-Моя карьера» для учащихся школ с участием учреждений среднего профессионального образования для презентации своих образовательных услуг.

Эффективным решением проблемы занятости длительно неработающей, не имеющей профессии или опыта работы молодежи является вовлечение этой категории безработных граждан в процесс профессионального обучения. Ежегодно численность граждан в возрасте от 16 до 29 лет, направленных на профессиональное обучение органами службы занятости, составляет свыше 50 человек. Обучение проводится по 11 профессиям и специальностям с учетом прогноза ситуации на рынке труда.

Специалисты службы занятости уделяют особое внимание возрождению престижа рабочих профессий. Удельный вес граждан, направленных на освоение рабочих профессий, составляет 60 процентов. 
В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда осуществляется обучение по профессиям: бухгалтер, оператор ЭВМ, маникюрист, парикмахер, повар, электрогазосварщик, электромонтер, менеджер для сфер производства. Основным критерием эффективности профессионального обучения безработных граждан является их трудоустройство после завершения профессионального обучения, который составил 90 процентов. 

Временные работы для несовершеннолетних граждан

В целях адаптации несовершеннолетних граждан к трудовой деятельности и получения ими профессиональных навыков организуются временные работы для учащихся образовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования. Так, в 2018 году временной занятостью охвачено 737 граждан. Многих выпускников после участия во временных работах работодатели трудоустраивают на постоянные рабочие места.

«На молодой возраст приходится завершение общего образования, выбор профессии и получение профессиональной подготовки, начало трудовой деятельности. Именно в этом возрасте молодежь приобретает устойчивый профессиональный трудовой статус в общественной и социальной сфере. Наша задача – помочь им достигнуть этого», — отметила директор центра занятости.

Программа содействия занятости предусматривает дополнительные возможности трудоустройства молодежи в форме участия в стажировке. Стажировка – это вид профессиональной деятельности выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования по полученной специальности, главной целью которой являются содействие занятости выпускников по полученным специальностям, их профессиональная и социальная адаптация в трудовых коллективах, закрепление на постоянных рабочих местах, пополнение трудовых коллективов высококвалифицированными кадрами из числа молодых специалистов. Так, в 2018 году 4 работодателя выделили 145 рабочих мест на предприятиях сферы, здравоохранения на предприятиях обрабатывающих производств. 

Постановлением Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан ежегодно для работодателей устанавливается резервирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которыми являются выпускники учебных заведений. В 2018 году Бугульминский лесхоз и ООО «Электронефтегаз» трудоустроили по одному человеку. На 2019 год резервирование установлено ООО «Востокмонтажгаз» и БМУ АО «Татэлектромонтаж».

Таким образом, для оказания содействия в трудоустройстве молодым гражданам, в том числе выпускникам учреждений профессионального образования, необходимо развивать систему профессиональной ориентации и профессиональной подготовки в целях повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. В целях улучшения положения молодежи на рынке труда необходимо активизировать взаимодействие органов исполнительной власти с позиции комплексного, системного подхода путем формирования государственного заказа на подготовку специалистов в учебных заведениях всех уровней образования.